Vermivora chrysoptera

Reinita alidorada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Algunas veces acompañan a grupos mixtos de especies (hormigueritos, verdillos y otras reinitas), y atrapan insectos pequeños y arañas en todos los niveles. Se especializan en investigar y picotear las hojas enrolladas secas o las que se encuentran muriendo, o entre las marañas densas, donde buscan orugas, arañas y chapulines.

Behavior

Aparentemente los individuos establecen territorios invernales, donde algunas veces acompañan a grupos mixtos de especies (hormigueritos, verdillos y otras reinitas).

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

En el invierno prefiere áreas boscosas (especialmente en el dosel del bosque), bordes y quebradas o ríos, bosques secundarios viejos y partes semi-abiertas. Durante la migración puede encontrarse en charrales y bosques.

Distribution

Es una especie migratoria otoñal (de comienzos de setiembre a fines de octubre) relativamente común. Es una residente de invierno poco común, aunque ampliamente distribuida en las bajuras del Caribe y elevaciones intermedias, tanto en la vertiente del Caribe como en la del Pacífico. Asciende hasta los 2500 m.s.n.m. durante la migración y hasta los 2150 m. en invierno. En la vertiente del Pacífico desciende hasta los 700 m., aunque prácticamente se encuentra ausente en las bajuras. Es más numerosa en la vertiente del Caribe, entre los 700 y los 1400 m. de altura. Es rara en invierno en el Valle Central, aunque es más común durante la migración.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen en el sureste de Canadá y el noreste de E.U.A. Se ha comprobado que inviernan desde el sur de México y Guatemala hasta Colombia y Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar Norte

Type Locality

En Pensylvania = cerca de Philadelphia, Pennsylvania

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 8.5 grs. Las barras alares o la mancha alar amarillo brillante son diagnósticas; son de color gris por encima, con la garganta oscura, y pico muy fino, de punta aguda.

El macho adulto muestra el píleo amarillo brillante, y el resto es gris pizarra por encima. Presenta un tinte oliva en las terciales. Las coberteras alares y las mayores son de color amarillo brillante, en gran parte, y el vexilo interno de las timoneras más externas es principalmente de color blanco. La barbilla, la garganta y los lados de la cabeza son negros, y resaltan sobre las cejas y las listas malares blancas. El resto de la región inferior es blanca, con un tinte gris en los lados.

Las hembras exhiben un patrón parecido, pero con el negro de la cabeza reemplazado por gris. La punta oliva de las plumas del píleo oculta bastante el color amarillo. Presentan un tinte fuscas.

Los individuos inmaduros se parecen a los adultos respectivos, pero con la barbilla en gran parte entre gris y blancuzca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: vermivora

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2670

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.