Vermivora cyanoptera

Reinita aliazul

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Introduce el pico entre las hojas enrolladas y lo abre para desenrollarlas, en busca de larvas de insectos y arañas. Revolotea bajo las hojas o cuelga acrobáticamente debajo de las hojas y ramas para atrapar a sus presas.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Ocupa hábitats similares a los de Vermivora chrysoptera, aunque parece inclinarse más por las áreas de crecimiento secundario, áreas parcialmente despejadas y setos vivos.

Distribution

Es una especie migratoria y residente de invierno entre muy poco común y rara, desde comienzos o mediados de setiembre hasta mediados o fines de abril. Es más numerosa en las bajuras del lado del Caribe, especialmente cerca de la costa, aunque algunos individuos dispersos inviernan en ambas vertientes, desde las bajuras hasta los 1500 m., aproximamente.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el extremo sureste de Canadá y el este de E.U.A. Invierna desde el sur de Méxco hasta la parte de central de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralTortugueroAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteOsaTempisquePacifico Central

Type Locality

en América Septerntrional = Philadelphia, Pennsylvania

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 8.5 grs. Es pequeña; la cabeza y la región inferior son principalmente amarillas; la lista ocular es oscura, y las barras alares son blancas.

Los adultos presentan la cabeza amarilla, excepto en las plumas de la parte posterior de la coronilla, que muestra un borde oliva. La lista ocular es negra, la espalda es oliva, y las alas y la cola son grises, con dos barras alares blancas. La rabadilla es amarillenta y la región inferior es amarilla, con las coberteras infracaudales blancas.

La hembra presenta la lista ocular fusca y la coronilla oliva amarillento. Las mejillas exhiben un tinte oliva. La maxila es negruzca, la mandíbula gris, y las patas grises y oscuras.

El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, excepto que la lista ocular con frecuencia es negra.

La hembra presenta la lista ocular oliva fusco y la coronilla oliva, como la espalda (con poco o nada de amarillo en las base de las plumas).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: vermivora

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3341

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/14/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.