Vireo carmioli

Vireo aliamarillo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una taza pequeña fijada por el borde a la horqueta de una rama, construída de hepáticas y musgos verdes, líquenes, pedacitos de hoja y envoltorios sedosos de huevos de arañas o insectos, lo cual produce un mosaico de muchos colores, a una altura de 3 a 20 m. sobre un árbol o arbusto. Ponen 2 huevos blancos con manchas oscuras en el extremo grueso. Se reproducen de marzo a junio.

Ambos sexos construyen el nido, incuban los huevos y alimentan a los polluelos.

Feeding

Atrapa insectos y arañas del follaje con movimientos deliberados. También se alimenta de bayas.

Behavior

Con frecuencia se une a bandadas mixtas o acompaña a las Parula gutturalis .

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel de los bosques montanos y los árboles de los claros adyacentes; ocasionalmente desciende hasta el sotobosque o llega hasta las áreas vecinas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente común en las partes altas de la Cordillera Volcánica Central, la región de Dota y la Cordillera de Talamanca, desde cerca de los 2000 m. hasta el límite superior de la existencia de árboles. Después de criar pueden bajar localmente hasta los 1500 m. durante el pico de la estación lluviosa.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico Central

Type Locality

Dota [ =Santa María de Dota], San José, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 13 grs. Es pequeño, amarillento por debajo, con las barras alares y anteojos anchos interrumpidos, de color amarillo conspícuo. Los adultos son verde oliva por encima. Las alas son negruzcas con barras alares anchas y los bordes de las terciales son amarillo pálido. El borde de las primarias es amarillo oliva. Las cejas son blancas amarillentas y se unen con los anteojos blancuzcos interrumpidos. El área loreal es fusca; la barbilla es blancuzca. El resto de la región inferior es amarillo pálido, con un tinte oliva en la garganta, el pecho y el costado. La maxila es negruzca y la mandíbula es gris pálida. Las patas son grises. Los ejemplares juveniles son más parduzcos por encima. Presentan un tinte oliva ocráceo en las barras alares. Las cejas son blancas anteadas. El resto de la región inferior es amarillo muy pálido, con un tinte ante en el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3326

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.