Vireo flavoviridis

Fraile, cazadora, vireo cabecigrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 cm. de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construído de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 a 12 m. en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 m. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de marzo a julio.

Sólo la hembra construye el nido e incuba los huevos. El macho ayuda en la alimentación de los pichones.

Al llegar a nuestro país, los machos cantan con frecuencia. El canto disminuye a medida que se aproximan las lluvias, momento en el que se aproximan las lluvias, momento en el que comienza la anidación y el canto llega a un máximo.

Feeding

Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas lorantáceas, Trema, Cordia y melastomatáceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia.

Behavior

Forman parejas que se separan en agosto y setiembre.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta las copas de los árboles en claros, jardines, arboledas despejadas, sabanas y el dosel y los niveles intermedios de los bosques caducifolios y perennifolios.

Distribution

Es una especie residente reproductiva, de común a abundante desde las bajuras hasta un mínimo de 1500 m. a lo largo del lado Pacífico, menos numerosa en los sitios más húmedos y boscosos. Es poco común en el lado Caribe, excepto en la región más seca de Río Frío. Llega al sur de Costa Rica a fines de enero o inicios de febrero. Al Valle Central llega después de mediados de febrero o inicios de marzo. Se va a mediados de octubre y en ocasiones a mediados de noviembre.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Texas hasta la parte central de Panamá. Pasa su época no reproductiva en el oeste de la cuenca del Río Amazonas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica Central

Type Locality

Panamá, y San Juan de Nicaragua = San Juan del Sur, Nicaragua

Description

Scientific description

Mide 14 cm. y pesa 18.5 grs. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es gris pizarra, bordeado no muy claramente con fusco. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son oliva pálido; el resto de la región superior es verde oliva, con las márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es blanco opaco por debajo. los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las coberteras infracaudales son amarillo brillante. El iris es rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado.

Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. el iris es parduzco. En los ejemplares juveniles el píleo es café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las coberteras alares son oliva opaco con flecos oliva amarillentos; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3329

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.