Vireo gilvus

Vireo canoro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Captura insectos del follaje y a veces revolotea frente a los mismos. También come frutos.

Behavior

Con frecuencia se asocia a bandadas de reinitas y otros vireos y verdillos en el dosel. Asimismo, durante la migración pueden asociarse con otros vireos o encontrarse en sitios parcialmente despejados o de crecimiento secundario.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Durante el invierno prefiere las arboledas despejadas y las alamedas de sabana. Por lo general, permanece en los árboles a bastante altura .

Distribution

Es un visitante aparentemente de invierno y migratorio, de casual a raro. Hasta el momento existen por lo menos 6 observaciones efectuadas entre fines de diciembre y fines de abril, en las cuales se observan dispersos sobre la mitad norte de ambas vertiente, desde las bajuras hasta cerca de los 800 m. Es deseable obtener una confirmación por medio de un espécimen,

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Alaska y en el norte de Canadá hasta la parte central de México. Invierna desde el norte de México hasta Nicaragua, y en forma casual llega hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenalGuanacastePacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

État de New York = New York

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 12 grs. Se parece a Vireo philadelphicus pero es más oscuro y pálido; las listas faciales no están tan bien definidas, el área loreal es clara y no presenta color amarillo en el pecho. Tiene el píleo café grisáceo, que gradualmente pasa a oliva grisáceo opaco en el resto de la región superior. Las cejas son blancas; la lista ocular es fusca, algo oculta en el área loreal por la punta clara de las plumas. La región inferior es color blanco opaco, con un tinte anteado en los lados y las mejillas. Los flancos y las coberteras infracaudales están teñidos ocasionalmente de amarillo pálido. La maxila es gris oscuro y la mandíbula es gris pálido. Las patas son grises y oscuras.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3332

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.