Vireo griseus

Vireo ojiblanco

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de bayas de Cordia curassavica.

Behavior

Son solitarios.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Los dos individuos encontrados en Costa Rica se encontraban en áreas de crecimiento secundario denso.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño, rara o casual; se le conoce exclusivamente por medio de 2 individuos atrapados en redes de niebla al sur de la costa atlántica (Puerto Vargas, 4 de noviembre de 1978; Río Vizcaya, 19 de octubre de 1985). Es posible que sea regular en número bajo, especialmente durante las épocas de tormentas tropicales en las Antillas.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el extremo sureste de Canadá hasta la parte central de México y Florida. Invierna desde el sureste de E.U.A. hasta las Antillas Mayores y el norte de Nicaragua; llega casualemente hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortuguero

Type Locality

Louisiana = New Orleands.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 12 grs. Es un Vireo pequeño. La mejor manera de reconocerlo es por los anteojos amarillos brillantes y el iris, la garganta y las barras alares de color blanco. Presenta colores mucho más vivos que los de Vireo pallens. Los adultos son verdes por encima, fuertemente teñidos con gris en la nuca y los lados del cuello. Las dos barras alares son de color blanco amarillento. La lista amarilla ancha sobre el área loreal es negruzca y se une a un anillo ocular de color amarillo, angosto e interrumpido. Por debajo es blanco opaco, con un tinte ante en los lados de la garganta y el pecho. El costado y los flancos son amarillo pálido, mezclado con oliva. La maxila es negra y la mandíbula gris; las patas son gris oscuro. Los individuos juveniles son parecidos, pero con el iris parduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3324

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.