Vireo leucophrys

Vireo montañero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Es probable que se reproduzca entre marzo y junio.

Feeding

Busca insectos en el follaje en forma activa. Een ocasiones se cuelga en forma acrobática para meter el pico entre las hojas enrolladas. Consume muchas bayas.

Behavior

Son solitarios, o forman parejas o grupos familiares inmediatamente después de la época de cría.

Con frecuencia se unen a bandadas mixtas de reinitas y Chlorospingus.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes de los bosques montanos, áreas de crecimiento secundario y árboles en claros y potreros.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en las montañas de la Cordillera Volcánica Central y hacia el sur hasta Panamá, principalmente entre los 1500 m. y los 2450 m., y localmente, fuera de la época de cría, desciende hasta los 1200 m..

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte central y el este de México hasta el noroeste de Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico Central

Type Locality

Colombie = Colombia

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 12 grs. Es relativamente pequeño, parduzco por encima. La garganta blancuzca constrasta con la región inferior amarilla. Carece de barras alares. Los adultos tienen el píleo color café opaco; el resto de la región inferior es oliva opaco, más verde en la rabadilla y las márgenes de las plumas de vuelo. Las cejas son blancas. La lista ocular es parduzca. Las mejillas son blancas y parduzcas. La garganta y el pecho son blanco opaco; el resto de la región inferior es amarillo pálido, con un tinte oliva en los flancos. La maxila es negruzca y la mandíbula es grisácea clara con la punta fusca. Las patas son grises.

Los ejemplares juveniles son de color café anteado por encima, con la coronilla más oscura y un tinte ocráceo en las escapulares. Las coberteras alares son café grisáceo, con flecos amarillentos. Las cejas no están muy bien definidas o interrumpidas. Se caracterizan por ser más pálidos que los adultos por debajo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3333

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.