Vireo pallens

Vireo de manglar

Natural History

Reproduction

Se han observado ejemplares juveniles entre julio y agosto.

Feeding

Brinca en forma activa por entre el follaje y las raíces y se detiene brevemente para buscar arañas, abejones pequeños, homópteros y otras presas que captura con ataques veloces. Se alimenta de algunas frutas. En raras ocasiones realiza vuelos cernidos, pero no vuela para atrapar sus presas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas durante el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Es exclusiva de los manglares, donde prefiere los de Rhizophora, jóvenes y densos. Es frecuente que se mantenga bastante bajo.

Distribution

Es una especie residente común localmente en los manglares del norte de la costa pacífica, en Bahía Salinas, los alrededores de la Península de Nicoya y el Golfo de Nicoya, y hacia el sur por lo menos hasta Tivives.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noroeste de México hasta Costa Rica en la costa pacífica. También desde la Península de Yucatán hasta el sureste de Nicaragua en el lado del Caribe.

Conservation Area Distribution

Pacifico CentralGuanacasteArenalTempisque

Type Locality

Realejo, Nicaragua y Puntarenas, Costa Rica = Puntarenas, Costa Rica.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 11 grs. Es pequeño, de coloración opaca, con la lista loreal ancha blanca amarillenta, que continúa más delgada alrededor del ojo. Las barras alares son angostas. Los adultos son oliva grisáceo opaco por encima con la frente más encendida. Las alas son fuscas con dos barras alares blancas. Las remeras están bordeadas con amarillento opaco. El área loreal y las mejillas son ante grisáceo opaco; por debajo son blanco opaco, con un tinte amarillo anteado en el pecho, el costado y los flancos. El iris es entre café pálido y amarillo. La maxila es grisácea, la mandíbula es color carne con la punta color cuerno. Las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles son café grisáceo por encima; por debajo son ante grisáceo. El abdomen es blancuzco. El patrón facial es indistinto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3325

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Parkes, K. 1990. A Revision of the Mangrove Vireo (Vireo pallens) (Aves: Vireonidae). Annals of Carnegie Museum 59: 49-60.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.