Vireo philadelphicus

Vireo amarillento

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Captura insectos pequeños del follaje, sobre todo abejones. Consume bayas pequeñas y semillas ariladas ricas en lípidos.

Behavior

En el invierno es solitario o forma grupos pequeños dispersos que a menudo se unen a bandadas mixtas de otras aves pequeñas o a grupos de Vermivora peregrina.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere las arboledas despejadas y los bordes de bosque, cafetales, setos vivos, jardínes y áreas de crecimiento secundario alto. En forma regular, se encuentra en el bosque, únicamente en la parte seca al noroeste del país, aunque durante la migración puede visitar el dosel del bosque.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño y residente de invierno relativamente común en la vertiente del Pacífico y menos numerosa en el lado Caribe, desde las bajuras hasta los 1650 m.; en raras ocasiones alcanza hasta los 2100 m. durante la migración. LLega a fines de octubre y se va sin llamar mucho la atención a fines de abril y raras veces a comienzos de mayo.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en Canadá y el extremo norte de E.U.A. Invierna desde la Península de Yucatán y Guatemala hasta la parte central de Panamá y en raras ocasiones hasta el norte de Guatemala.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

Bingham´s woods , cerca de Philadelphia, Pennsilvania

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 11.5 grs. Es un Vireo pequeño sin marcas alares, de coloración algo parecida a la de Vermivora peregrina (con la cual se asocia con frecuencia), pero con la cabeza relativamente más grande y redondeada, el pico más grueso, las listas faciales más anchas y las coberteras infracaudales amarillas.

En adultos el píleo es gris, con un tinte oliva. El resto de la región superior es verde oliva grisáceo. La ceja y el área bajo el ojo son de color blanco, separadas mediante una lista ocular fusca. Las mejillas están teñidas de oliva. La región inferior varía entre principalmente amarilla bastante brillante, con garganta y abdomen más pálidos, y principalmente blancuzca, con amarillo bien definido solo en el pecho y en las coberteras infracaudales. La maxila es de color cuerno fusco y la mandíbula de color cuerno más pálido. Las patas son grises. Los individuos inmaduros son muy parecidos a los adultos, pero en ocasiones presentan algunas coberteras alares mayores, más cortas, opacas, con la punta pálida, retenidas del plumaje juvenil.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3331

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.