Vireo solitarius

Vireo solitario

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de frutos e insectos en proporciones más o menos semejantes.

Behavior

Son solitarios, a menudo se observan en compañía de bandadas mixtas de reinitas, tangaras y otros vireos.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere el borde del bosque y áreas parcialmente despejadas y permanece en la parte alta de la vegetación.

Distribution

Es un ave visitante de invierno (de diciembre a fines de marzo, muy rara o casual en las bajuras del Pacífico (Parque Nacional Palo Verde) y las montañas del norte.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Canadá hasta Honduras. Se ha observado invernar desde el sur de E.U.A hasta Costa Rica, el oeste de Panamá y Cuba.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacasteTempisqueHuetar NorteAmistad PacificoAmistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroPacifico Central

Type Locality

Bartram´s wood´s, cerca de Philadelphia [Pennsilvania]

Description

Scientific description

Mide 14 cm. y pesa 17 grs. Es grande, con anteojos blancos y cabeza gris; son conspicuos. Presenta barras alares anchas. Los adultos son color verde oliva por encima. La coronilla y los lados de la cabeza son gris pizarra. Las barras alares y la mayor parte de la región inferior son blancas. El costado y los flancos exhiben una mezcla de verde oliva y amarillo. Tiene la maxila de color negro y la mandíbula y las patas gris azulado. Los especímenes inmaduros son muy parecidos, pero generalmente presentan un tinte oliva en la coronilla. El borde de las primarias es parduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2782

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.