Vireolanius pulchellus

Vireón esmeraldino

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajea en forma deliberada; escudriña el follaje y luego brinca para atrapar a su presa, colgándose o agarrándose a veces para alcanzar las hojas enrolladas. Se alimenta de insectos relativamente largos que a menudo incluyen orugas; también consume bayas y semillas ariladas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas durante todo el año.

Ocasionalmente, un individuo o una pareja puede acompañar por el dosel a una bandada mixta de tangaras, verdillos y mieleros.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel del bosque y los árboles altos, en áreas parcialmente despejadas; bajan más a lo largo de las márgenes del bosque y las aberturas.

Distribution

Es una especie común localmente en las bajuras húmedas y piedemontes a lo largo del lado Caribe y en el lado del Pacífico desde el área del Parque Nacional Carara hacia el sur. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1000 m., y se localiza a mayor altura en la parte sur de ambas vertientes. Raramente se encuentra por debajo de los 300 m. en el sureste y en el área más seca de Río Frío, al sur del Lago de Nicaragua.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el este de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTortugueroPacifico CentralHuetar NorteAmistad Pacifico

Type Locality

Guatemala

Demography and conservation

Territory

Es territorial durante la mayor parte del año.

Description

Scientific description

Mide 14 cm. y pesa 30 grs. Es rechoncho, de cola corta, cabezón, con el pico grueso y ganchudo. En el macho adulto, la frente, la nuca y el área orbital son de color azul brillante. La coronilla y las mejillas son verdes, mezcladas o teñidas con azul; el resto de la región superior es verde brillante, con un tinte oliva en las alas y la cola. La garganta es amarillo brillante, con la barbilla más pálida y ocasionalmente más blancuzca; el resto de la región inferior es verde amarillento, con un tinte oliva en los flancos, que pasa gradualmente a amarillo en la parte baja del abdomen y las coberteras infracaudales. La hembra es parecida, pero presenta menos azul en la cara y la coronilla, y la barbilla siempre es amarilla. Al sur de la vertiente pacífica, ambos sexos presentan solo la nuca azul; el resto de la cabeza es verde brillante. La maxila es negra, la mandíbula es plateada y las patas son grises. Los individuos juveniles son verde oliva por encima; por encima y por debajo de los ojos ostentan listas amarillentas indistintas. La punta de las coberteras es amarillenta; por debajo es amarillo pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: vireolanius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3323

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.