Xanthocephalus xanthocephalus

Tordo cabecidorado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajea sobre el suelo para recoger insectos y semillas.

Behavior

Generalmente forman bandadas hasta de 20 individuos, a menudo asociadas a bandadas de Agelaius phoeniceus.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Los hábitats ocupados durante la migración son los pantanos de agua dulce, campos de arroz anegado, el dosel y los bordes de los bosques, sabanas con árboles dispersos y plantaciones de árboles.

Distribution

Es una visitante de invierno casual en las bajuras del noroeste (Parque Nacional Palo Verde, Pelón de la Bajura), especialmente en enero y febrero.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el suroeste de Canadá hasta el suroeste de E.U.A. Invierna regularmente desde el suroeste de E.U.A. hasta el sur de México, y casualmente hasta Costa Rica (es accidental en Panamá).

Conservation Area Distribution

TempisqueHuetar NorteArenalIsla del Coco

Type Locality

Villas Pawnee sobre el Río Platte = a lo largo del Río Loup, al oeste de Fullerton, Nance County, Nebraska. Nomen oblitum

Description

Scientific description

El macho mide 24 cm. y pesa 89 grs., y la hembra 20 cm. y 50 grs. Es inconfundible, principalmente parduzco o negro, con la cara y el pecho o toda la cabeza amarilla.

El macho adulto presenta la cabeza, la nuca, la garganta y el pecho de color amarillo brillante, y el área orbital, el resto del cuerpo, alas y cola de color negro. Las coberteras primarias son blancas, y la coronilla y el cuello se encuentran nublados con fusco durante el invierno.

La hembra presenta la coronilla, espalda, alas, cola y región infero-posterior de color negro parduzco opaco, y la cara y el pecho amarillo ocre. La garganta en ocasiones es blancuzca. Los auriculares son fuscos, y la parte superior del abdomen exhibe el listado blanco. El pico y las patas son negros.

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, aunque el macho es más negruzco. La coronilla, nuca y mejillas cuentan con marcas negruzcas, y las áreas amarillas en la hembra son menos opacas y extensas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: xanthocephalus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2879

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.