Xiphorhynchus erythropygius

Trepador manchado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en un tocón de una palmera o cualquier otra cavidad o hendidura, y la entrada entre 2 y 9 m. de altura.

Ponen 2 huevos y se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Exploran e introducen el pico entre aglomeraciones de musgo y epífitas en busca de presas; apartan las hojas y la basura a un lado mediante rápidos movimientos del pico.

Se alimentan de una gran variedad de insectos, incluyendo cucarachas, escarabajos, grillos o chapulines, y tijerillas, también de arañas y en ocasiones de ranas pequeñas o salamandras, a las que golpea contra el lugar donde se posan.

Behavior

Son solitarios o forman parejas, y en ocasiones se unen a bandadas mixtas para movilizarse entre la parte superior del sotobosque y el dosel.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y en los bordes de los bosques húmedos y sus zonas adyacentes parcialmente despejadas o con crecimiento secundario viejo, especialmente en terrenos montañosos; asimismo, se localizan en plantaciones de árboles.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en elevaciones intermedias a lo largo de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, aunque se encuentra ausente en la parte boscosa del noroeste seco. En ambas vertientes el centro de abundancia se localiza entre los 700 y los 1450 m., y ocasionalmente asciende hasta los 1700 m. Es muy poco común por debajo de los 100 m. en las bajuras, especialmente muy lejos de las montañas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteTortuguero

Type Locality

In Stat. Verae Crucis et Oaxaca reipubl. Mexicana = Jalapa, Veracruz.

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 50 grs. Es más oliváceo que otros trepatroncos, con un patrón manchado distintivo, el anillo ocular anteado y el pico largo, grueso y recto.

Los adultos presentan el pileo oliva fusco, con listas anteadas angostas en la frente y la parte anterior de la coronilla. La espalda y las coberteras alares son café oliváceo, y ostentan listas finas anteadas a lo largo del raquis de las plumas de la parte superior de la espalda. La rabadilla, las coberteras supracaudales, la cola y las terciales son color castaño rufo, y el resto de las remeras son entre bermejo y rufo leonado. Los lados de la cabeza son oliva oscuro con manchas y listas ante difusas. El anillo ocular es anteado grueso, con bordes no muy bien definidos, y la garganta es ante amarillento, con manchas oliva. El resto de la región inferior es oliva, con manchas ante amarillento. El culmen es negruzco, el resto del pico es cuerno plateado, y las patas son color pizarra.

En general los individuos juveniles son más parduzcos y con las manchas de la región inferior no tan bien definidas, especialmente en la garganta y el abdomen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: xiphorhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2858

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/16/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.