Xiphorhynchus flavigaster

Trepador piquiclaro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajea principalmente en las ramas cerca del dosel, y es menos frecuente en troncos. Se alimenta de insectos grandes como grillos o chapulines, cucarachas y escarabajos.

Behavior

Son solitarias, o forman parejas y pueden acompañar a bandadas mixtas en el dosel.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y en los bordes de los bosques siempreverdes con pocas epífitas, y es menos frecuente en los bosques deciduos y bosques de galería.

Distribution

Es una especie residente en el extremo noroeste. Es común localmente entre los 400 y 900 m. de altura a lo largo de la vertiente del Pacífico, en la Cordillera de Guanacaste y las colinas más altas de la Península de Nicoya. En la bajura es poco común y se localiza hacia el norte, en el Parque Nacional Santa Rosa; en raras ocasiones desciende hasta el Parque Nacional Palo Verde. Es poco común y local en el lado del Caribe a lo largo de la frontera con Nicaragua, al este de los Chiles.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el noroeste y este de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisqueArenalHuetar Norte

Type Locality

Temiscaltipec, México = Temascaltepec, México.

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 60 grs. Es relativamente grande, con un abundante listado; el pico es largo, fuerte, recto, notoriamente claro.

Los adultos muestran la cabeza café negruzco, con listas anteadas anchas en el píleo y angostas en la cara, y la espalda y las coberteras alares café oliváceo con listas anteadas de bordes anchos negros. Las coberteras supracaudales, la cola y las remeras son rufo castaño y la garganta es ante brillante. La lista malar es angosta y negra, y por delante el cuello es ante encendido con un escamado negro que gradualmente se convierte en listas anteadas gruesas con un borde negro en el pecho. El resto de la región es café opaco, con un listado anteado opaco más escaso. El pico es de color cuerno plateado, excepto la base negruzca de la maxila, y las patas son oliva opaco.

Los ejemplares juveniles son similares pero con un fleco tiznado en las plumas de la garganta, el listado del pecho y la espalda más opaco, no tan bien definido, y el pico parduzco. Es más grande que Xiphorhynchus susurrans, con un patrón más contrastante, el pico claro y la voz diferente.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: xiphorhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2698

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/16/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.