Xiphorhynchus lachrymosus

Trepador pinto, relinchero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un hueco en un tronco de palma o un árbol, con entrada a una altura de 0.6 a 6 m. y forrado con astillas de madera y trocitos de corteza.

Ponen 2 huevos y se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Acostumbra trepar espasmódicamente por los troncos y las ramas gruesas, mientras picotea y desprende trocitos de corteza seca; introduce el pico entre el musgo y los líquenes y examina los termiteros y avisperos. Se le ha observado salir aleteando tras alguna presa que trata de escapar. Se alimenta de abejones, chapulines, homópteros, chicharras, hormigas, arañas y polillas, y a veces también busca lagartijas pequeñas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

A menudo se unen a bandadas mixtas del dosel o subdosel.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles medios y superiores de los bosques muy húmedos y las áreas parcialmente despejadas adyacentes, o a lo largo de las márgenes.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en las bajuras húmedas a lo largo de la vertiente del Caribe, y al sur de la vertiente del Pacífico, incluso en los valles del General-Térraba-Coto Brus; se extiende hasta el norte en cantidades pequeñas hasta Carara. Localmente asciende hasta los 1000 m. en el lado del Caribe, y hasta los 1200 m. en el sur del lado del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Nicaragua hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacasteOsa

Type Locality

lado Atlántico del Istmo de Panamá, a lo largo de la línea del ferrocarril = Lion Hill, Zona del Canal.

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 58 grs. Es el trepatroncos con el patrón más llamativo, que contrasta en la cabeza y el cuerpo y resalta sobre las alas y la cola rufas.

Los adultos muestran las plumas del pileo, el área orbital, la parte de atrás del cuello y la espalda con bordes negruzcos anchos en forma de U o de gota, con el centro anteado pálido. Esto les proporciona una apariencia manchada en la cabeza y listada en la espalda. Las coberteras mayores, remeras, rabadilla, coberteras supracaudales y cola son rufas, y la garganta es ante pálido con un escamado negro en la parte posterior. El borde negro en las plumas anteado claro se vuelve más grueso en el pecho y produce un patrón listado que se torna gradualmente borroso en el abdomen. La maxila es cuerno oscuro, la inferior es plateada, y las patas gris oliváceo.

Los ejemplares juveniles presentan el patrón más borroso, sobre todo en la espalda y el abdomen. Las áreas negras son más opacas y parduzcas, y el escamado negro tiznado es más abundante y difuso en la garganta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: xiphorhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3147

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/16/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.