Xiphorhynchus susurrans

Trepador gorgianteado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en el tronco hueco de una palma o bambú grande, en una hendidura en medio de las raíces de un higuerón estrangulador o en un escondrijo en un edificio cercano al bosque. La entrada se encuentra a una altura de 1 a 6.5 m. Si la cavidad es profunda, la rellenan con cientos de pedazos de corteza rígida y fragmentos de madera, sobre los que ponen los huevos, a menudo bastante más abajo de la entrada.

Ponen 2 huevos que miden 30.0 por 19.9 mm. y 27.0 por 19.0 mm. Se reproducen de marzo a julio.

Solo un individuo construye el nido.

Solo la hembra incuba los huevos y alimenta a los pichones con insectos, arañas y en una ocasión con una lagartija. El período de incubación es de 18 días; sin embargo, se observó a una hembra incubar huevos infértiles al menos durante 29 días.

Ambos padres remueven los sacos fecales de los pichones con sus picos y mantienen los nidos limpios.

Los pichones dejan el nido a los 19 días.

Feeding

Trepa por los troncos desde casi el suelo hasta bien arriba en el dosel, y luego deambula por las ramas, mientras picotea y husmea entre las hendiduras, almohadillas de musgo o epífitas y huecos dejados por las ramas caídas; arranca pedacitos de corteza muerta. Se alimenta de abejones, cucarachas, chapulines, arañas, larvas de coleópteros y lepidópteros, tijerillas, y en ocasiones de lagartijas y ranas pequeñas.

En raras ocasiones se le observa con las hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.).

Behavior

Son solitarios y no forman parejas, aunque pueden unirse a bandadas mixtas.

Duermen solos en nidos pequeños de pájaros “carpinteros” (F. Picidae).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques húmedos, especialmente en las márgenes y las aperturas, y también en sitios parcialmente despejados, crecimiento secundario avanzado y manglares; incursiona en claros aledaños para forrajear y anidar.

Distribution

Es una especie residente común desde las bajuras hasta los 650 m. en el lado del Caribe, y hasta los 900 m. al sur de la vertiente del Pacífico. Es rara y local en las bajuras del Pacífico norte, especialmente en los bosques de galería húmedos.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Guatemala hasta el norte de Bolivia, Brasil y las Guyanas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacasteTempisque

Type Locality

Tobago.

Description

Scientific description

Mide 21.5 cm. y pesa 48 grs. Es bastante grande, café, con la garganta color anteada y el pecho barreteado. El pico es largo, grueso, recto.

Los adultos muestran la coronilla y la parte posterior del cuello de color café negruzco, con abundantes manchas ante. La espalda y las coberteras alares son café oliváceo, con listas anteadas bordeadas de negro en la parte alta de la espalda. La rabadilla, las coberteras supracaudales, la cola y la terciales son castaño rufo, y el resto de las remeras entre rufo leonado y bermejo. Los lados de la cabeza son de color café oscuro, con un listado anteado no muy bien definido. La lista postocular anteada es más gruesa y cubre los auriculares, y la garganta es ante brillante. La lista malar es fusca, y la parte baja de la garganta ante más oscuro, con un escamado fusco que se convierte en listas anteadas gruesas con márgenes fuscas en el pecho. El abdomen es café canela con listas anteadas angostas difusas. La maxila es negra y la parte inferior entre color cuerno y grisáceo claro, que se desvanece a fusco en la punta. Las patas son pizarreñas.

Los ejemplares juveniles son similares, pero con un escamado fusco leve en la garganta, las listas del pecho más anchas e interrumpidas por la punta oscura de las plumas, y con menos manchas anteadas en la coronilla.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: xiphorhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3146

Date last modified: 2/27/2014

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/16/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch. A.F.. 1996. Nesting of the Buff-throated Woodcreper (Xyphorhynchus guttatus). The Auk 113: 236-238.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.