Zeledonia coronata

Zeledonia

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se observó que ambos sexos acarrean material para el nido y su construcción se concentra en las mañanas.

Su nido consiste en una pelota hueca hecha de musgos apretados, con entrada lateral. Lo ocultan bien dentro de un nicho o barranco vertical, cubierto de musgo y otras plantas.

Ponen 2 huevos blancuzcos, con abundantes pecas café pálido. Se reproducen de abril a junio.

Solo la hembra alimenta con insectos (larvas de lepidópteros) a los pichones.

Feeding

Brinca por el suelo o entre la vegetación herbácea baja, en busca de larvas y pupas de lepidópteros y abejones, otros insectos y arañas pequeñas.

Behavior

Forman parejas para criar, probablemente durante todo el año.

Agitan las alas nerviosamente y vuelan débilmente y solo en raras ocasiones.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta carrizales densos (Chusquea) entre o cerca de bosques fríos y húmedos de altura, a lo largo de quebradas u hondonadas, áreas de crecimiento secundario denso o entre la vegetación de páramo.

Distribution

Es una especie residente en todas las montañas altas; se extiende hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Miravalles en la Cordillera de Guanacaste. Desde las cimas de las montañas desciende hasta los 1500 m. en las cordilleras del norte, hasta los 1700 m. en la Cordillera Volcánica Central, y hasta los 1850 m. en la Cordillera de Talamanca (el centro de abundancia está a los 2500 m.). Es común localmente aunque rara vez se le ve. La mejor forma de detectarlo es por su voz.

.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteGuanacastePacifico CentralOsa

Type Locality

Laguna del Volcán de Poas, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 21 grs. ES rechoncho y oscuro, de cola corta, patas largas y terrestre.

Los adultos poseen una coronilla naranja canela brillante, bordeada con rayas negras, y el resto de la parte superior es oliva oscuro. La cara y la zona inferior es gris pizarra oscuro, con un tinte oliva en los flancos y las coberteras infracaudales. El pico es negro y las patas son parduzcas.

Los ejemplares juveniles muestran el anaranjado de la coronilla en gran parte oscurecido por la punta oliva fuliginosa de las plumas. Por debajo son más parduzcos y con flecos fuliginosos, lo que les da un aspecto manchado o escamado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: zeledonia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3385

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Hunt, J.H. A field study of the Wrenthrush Zeledonia coronata. The Auk 88: 1-20.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Morse, D.H. 1966. Notes on the Wren-thrush. The Condor 69: 520-521.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.