Zonotrichia capensis

Comemaíz, pirrís, chingolo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 0.3 a 6 m., en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto.

Ponen de 2 a 3 huevos azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie (ver imagen).

Se reproducen prácticamente durante todo el año (ver imagen de pichones). En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación de febrero a abril y de junio a agosto, y en ocasiones hasta setiembre.

Feeding

Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo.

Behavior

Forman parejas durante todo el año; los individuos solitarios pueden viajar en bandadas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan áreas urbanas y suburbanas, campos rurales, parques, jardines, campos agrícolas y áreas de crecimiento secundario con matorrales.

Distribution

Es una especie abundante a través de las alturas, entre los 600 y los 3000 m. Localmente desciende hasta los 400 m. en el lado del Caribe. En ocasiones aparece en las bajuras (p. ej. Puerto Limón).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el extremo sureste de México hasta la Tierra del Fuego, y en La Española.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar NorteGuanacasteOsaTortuguero

Type Locality

Cabo de Good Hope, error = Cayenne.

Demography and conservation

Territory

Las parejas defienden su territorio a través del año. Los individuos que no son territoriales viven de manera furtiva en las mismas áreas, o forman bandadas que se desplazan localmente.

Description

Scientific description

Mide 13.5 cm. y pesa 20 grs. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal rufo y ancho.

Los adultos muestran la cabeza gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla (ver imagen), y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es blanca. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados (ver imagen). Los costados y los flancos son parduzcos, y el resto de las zonas inferiores son blanco opaco. La maxila es color cuerno fusco, la mandíbula color cuerno con la punta fusca, y las patas color carne pálido.

Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: zonotrichia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3501

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Epple, A. ; G. Orians et al.. 1972. The photoperiod testicular response of a tropical finch, Zonotrichia capensis costaricensis. The Condor 74: 1-4.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1969. Breeding and Molting Periods in a Costa Rican Population on the Andean Sparrow. The Condor 71: 212-219.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.